ALIMENTAÇÃO

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João Pessoa, Paraiba, Brazil
Este blog foi feito especialmente para nosso trabalho de químico com a nossa professora FÁTIMA PORTO do LYCEU PARAIBANO, fazemos parte da turma do 3º 37, e formamos um grupo de quatro integrantes (ADRIANA DE SOUSA, DÉBORA ARAÚJO JACELLYANE DE ANDRADE E PRISCILA DANIELLY). Estaremos sempre em atualização no momento em que a professora pedir novos assuntos da matéria de Química. Obrigada...

terça-feira, 19 de julho de 2011

ANTIBIÓTICOS EM ALIMENTOS

ANTIBIÓTICOS EM ALIMENTOS



Uma nova legislação europeia que proíbe a adição de antibióticos nos alimentos para engorda de animais entrou em vigor em 2005, uma medida de segurança alimentar para proteger a saúde humana.
A nova lei europeia significa a última etapa no processo de eliminação da utilização de antibióticos para fins não terapêuticos, já que a sua utilização excessiva ou descontrolada pode provocar a resistência de bactérias e outros micróbios e, consequentemente, problemas na saúde dos humanos.
Os antibióticos são substâncias químicas que impedem ou eliminam a acção dos microrganismos, em especial, das bactérias. São usados no tratamento de infecções, tanto no homem como nos animais.
Também são utilizados como promotores de crescimento. Alteram a flora intestinal dos animais, aumentam a absorção de alimentos e permitem a produção com custos mais reduzidos. A utilização de antibióticos nestas condições é ilegal.
O problema é que os antibióticos são administrados a animais saudáveis para prevenir doenças. Procura-se, desta forma, resolver problemas de falta de higiene dos locais onde são criados.

A presença de resíduos de antibióticos no leite resulta da aplicação de diferentes substâncias antimicrobianas no efectivo leiteiro, para prevenção ou tratamento de doenças, com destaque para as infecções da glândula mamária e as doenças do trato reprodutivo. Diferentes tipos de antibióticos e suas combinações são utilizadas para estes fins.
O leite contaminando por resíduos de antibióticos é considerado adulterado e impróprio para consumo, representando riscos para a saúde publica, riscos tecnológicos para a indústria de lacticínios e riscos comerciais.
A sua monitorização prende-se ao nível da saúde publica com a possibilidade de desenvolvimento de reacções tóxicas ou alérgicas em indivíduos susceptíveis. Para além do risco toxicológico, a continua exposição do indivíduo aos resíduos de antibióticos pode gerar um aumento da resistência das bactérias, que pela transferência de bactérias resistentes ao homem por via da alimentação, provenientes de animais tratados com antibióticos ou animais infectados pela bactéria resistente; que pela transferência do factor de resistência (factor-R) de bactérias não patogénicas resistentes a outras bactérias. Ao nível da indústria de lacticínios o controlo de resíduos de antibióticos prende-se, para além dos aspectos anteriores, com a possibilidade de inibição das culturas lácteas utilizadas no fabrico de produtos fermentados como o iogurte, leites fermentados, manteiga e queijo. Prende-se ainda, por parte da industria com o factor qualidade (presença de inibidores) que condiciona o pagamento de leite à produção e com a possibilidade afectar negativamente a imagem do leite e gerar por parte do consumidor, a rejeição ao leite e produtos lácteos.


ESCOLA: Lyceu Paraibano
ALUNO: Edelson Ribeiro D. Júnior
SÉRIE: 3º 37

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