ALIMENTAÇÃO

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João Pessoa, Paraiba, Brazil
Este blog foi feito especialmente para nosso trabalho de químico com a nossa professora FÁTIMA PORTO do LYCEU PARAIBANO, fazemos parte da turma do 3º 37, e formamos um grupo de quatro integrantes (ADRIANA DE SOUSA, DÉBORA ARAÚJO JACELLYANE DE ANDRADE E PRISCILA DANIELLY). Estaremos sempre em atualização no momento em que a professora pedir novos assuntos da matéria de Química. Obrigada...

sábado, 16 de julho de 2011

HORMÔNIOS VEGETAIS



             
                                                      Os hormônios vegetais

Os hormônios vegetais estão presentes em diversas partes da planta:Ex: na folha, nos frutos, na raiz e também nos caules. Eles são substancias orgânicas responsáveis pelo desenvolvimento (crescimento) da planta .
             A produção hormonal pode, conforme a espécie vegetal, obedecer indirectamente os factores climáticos, sendo observável à medida que sucedem as estações sazonais do ano: primavera, verão, outono e inverno.

 O principais hormônios vegetais são: 
  •  Auxinas → Responsáveis pelos tropismos (foto e geotropismo), desenvolvimento dos frutos, alongamento celular radicular e caulinar. Esse fitormônio é produzido no meristema apical do caule, primórdios foliares, flores, frutos e sementes. Transportado pela extensão do vegetal através dos vasos xilema e floema. 
  • Etileno → sua concentração realiza o amadurecimento dos frutos e indução da abscisão foliar. Esse gás é produzido em diversos locais da planta, difundindo-se entre as células.
  • Citocianinas →Hormônio que retarda o envelhecimento das plantas, estimula as divisões celulares e desenvolvimento das gemas laterais. É produzido nas raízes e transportado para a planta através do xilema.
  • Giberelinas → Atua na floração, promove a germinação, desenvolvimento dos frutos. É sintetizado no meristema de sementes e frutos, transportado pelo xilema.
    Ácido abscísico → Provoca indução do fechamento dos estômatos, envelhecimento de folhas, dormência de sementes e gemas, inibe o crescimento das plantas. Sua produção ocorre em diversos órgãos da planta: caule, folhas e extremidade da raiz (a coifa). A difusão desse hormônio ocorre através dos vasos condutores de seiva.

                              Hormônio e o amadurecimento de frutas
   O hormônio responsável pelo amadurecimento das frutas é o ETILENO, ele é um gás que está presente nas frutas desde a caca até o seu interior.
   Durante a maturação das frutas ocorrem 3 reações:
  
1. Oxidação de lipídios: Essa reação é produzida pelo etileno e é responsável pelo rompimento nas fibras do fruto, tornando-o macio;

2. Quebra das ligações de amido
: A doçura das frutas maduras aparece neste momento: durante a quebra das ligações do amido presente em sua composição;

3. Quebra das moléculas de clorofila: O etileno é responsável ainda por quebrar as moléculas de clorofila presente na casca do fruto, que lhe confere a cor verde. Após esta reação, dependendo do fruto, a coloração fica avermelhada ou amarelada.


Dicas para o amadurecimento e conservação de frutas e verduras 


     


  • Para frutas como: pêras e pêssego, é só colocar em um saco de papel e deixar fora da geladeira
  • Para tomates e bananas é só deixar em um local fechado.


                                                    ESCOLA: Lyceu Paraibano
ALUNA: Jacellyane de Andrade Freire
SÉRIE: 3º 37